文学院2018届毕业论文开题工作圆满完成
发布时间:2018-01-12 18:11:14

1811日,文学院进行了为期四天的2018届本科生论文开题工作。此次开题以各教研室为单位,各位答辩专家严把开题质量关,针对学生开题中存在的问题一一指出,并给予详细指导。

2018届毕业论文开题采取以学生陈述和专家指导相结合的形式开展。学生首先对自己论文的写作思路进行阐述,然后由答辩专家针对学生的开题报告进行提问、指导,帮助学生理清写作思路,指明存在问题,提出解决方法。与以往不同的是,本届开题采取整个教研室统一开题的形式,教研室内部不再分组,尽管工作量增大,但可以让所有专家对学生论文了解和指导,避免出现最终论文答辩时的模糊性、片面性、不一致性等问题,这种形式得到了师生的一致赞同。

开题答辩过程中,有相当一部分学生的论文思路及框架得到了答辩专家的认可。但也存在部分学生思路混乱、前期工作不足、态度不够认真等情况。针对这些问题,答辩专家严把通过标准,部分同学本次开题未获通过,需经过认真修改后进行二次开题。

此次毕业论文开题工作,体现了文学院教师严谨、认真、负责的工作作风,为学生论文写作提供了有力保障。开题结束后,学生们迅速与指导教师沟通交流,并投入到论文修改与后续写作任务中。